;

Что такое экологически чистые продукты питания?

Сегодня, качество жизни человека определяется не столько наличием материальных благ, сколько высоким их качеством. Мы хотим носить одежду из натуральных тканей, жить в экологически чистом районе и питаться исключительно органической пищей. Термины - «экологически чистые продукты питания», «органические продукты», «био», «эко» - давно и прочно вошли в наш обиход. Ученые всего мира решили, что все они определяют продукт как безопасный для человека, не наносящий вреда организму. Понятие «органический», несколько более широкое, но в приложении к продуктам питания, и оно означает органично связанный с природой. Создание и употребление такого продукта не нарушает естественного баланса природы и человека.

На западе термином «Органические продукты» обозначают продукты, произведенные

в соответствии с нормативами "Общеевропейского соглашения по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции". В Америке эти нормативы определяет «Американская национальная органическая программа» (USDA). Требования обоих этих систем удовлетворяют Международным базисным стандартам ИФОАМ (IFOAM). В России подобные стандарты уже разработаны, однако окончательно еще не утверждены. Поэтому отечественные производители высококачественных органических продуктов вынуждены проходить сертификацию на западе.

Российские и западные стандарты весьма строги и имеют ряд общих особенностей

  • Сырье для переработки и продукты для реализации – получают от хозяйств, сертифицированных как экологические.
  • В составе многокомпонентных продуктов 95% составляют органические компоненты.
  • Процесс переработки исключает неорганические методы.
  • Условия транспортировки, хранения и реализации должны удовлетворять нормам системы сертификации.

Продукты, произведенные в соответствии с этими нормами, получают статус «экологически чистые продукты питания». А их производители получают право размещать на упаковке обозначения «БИО» (BIO) или «ОРГАНИЧЕСКИЕ» (ORGANIC). Наличие такой маркировки дает покупателю уверенность в полной безопасности.

Чтобы понять весь смысл создания этих продуктов, стоит внимательно присмотреться к процессу

Растениеводство

  • Земли, на которых выращивают эко - растения, должны быть свободны от любых техногенных загрязнений. Подходят только те земли, на которых в течение как минимум 3-х лет не использовались традиционные методы земледелия.
  • Не используют ГМО. Посевной материал должен быть получен только методами естественной селекции.
  • Для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками используют только узкий ряд биологических препаратов. Исключены искусственные средства – гербициды, фунгициды, инсектициды.
  • Степень механизации агротехнических мероприятий - минимальна.
  • Используемые удобрения, как органические, так и минеральные, должны быть экологически чистыми. Их внесение требует осторожности.

Животноводство

  • Территории животноводческих комплексов не должны иметь техногенных или биологических загрязнений. Поэтому их размещают на значительном удалении от потенциально опасных объектов – таких как свалки, производственные предприятия, автодороги, крупные города.
  • Условия содержания животных и птиц должны быть максимально приближенны к природным. Стада должны свободно пастись, а птицы гулять на лугах, водоплавающие – плавать.
  • Питание животных и птиц должно включать только естественные для их жизнедеятельности компоненты.
  • Полностью исключены различные витаминные и гормональные добавки, используемые для увеличения продуктивности.
  • Запрещено искусственное увеличение продолжительности дня.
  • Для лечения запрещено использование антибиотиков.
  • Уборка помещений должна производиться только с использование экологических моющих средств.
  • Не используется автоматизация процессов ухода.

Рыбоводство так же имеет несколько особенностей

  • Рыба должна выращиваться в специально созданных водоемах. Они не должны иметь контактов с природными водоемами – ведь экологическую безопасность естественных водоемов невозможно гарантировать. Слишком легко они подвергаются загрязнению продуктами хозяйственной деятельности человека.
  • Обязательно создание привычной для данного вида рыбы экосистемы.

Сельскохозяйственная продукция, полученная в соответствии с такими строгими стандартами, не только поступает на прилавки как самостоятельный товар – например молоко, мясо, или овощи. Но и служит сырьем для изготовления других, также экологически чистых, продуктов. Творог, йогурты, колбасы и различные бакалейные товары производят, следуя принципам экологической безопасности. Посмотрим, что это значит.

  • В состав продуктов не должны входить искусственные усилители вкусов, красители, эмульгаторы, консерванты и антиокислители.
  • Технологии переработки не могут нарушать естественную структуру продукта. Даже методы температурных обработок, пастеризация и вакуумная упаковка допустимы далеко не всегда.
  • Для продуктов имеющих сложный состав – обязательным является требование, чтобы 95% компонентов были органическими. Остальные 5% могут быть обычными, но обязательно должны входить в перечень компонентов, разрешенных для применения в эко производстве.
  • Не используются химические и радиационные методы обработки для увеличения сроков годности продуктов.
  • Разрешено использование только полностью экологичной упаковки.
  • Хранитьи транспортироватьорганические продукты можно только отдельно от прочих видов продуктов, для полного исключения возможности загрязнения.

Достаточно серьезные изменения технологических процессов, высокая доля ручного труда, специальные условия транспортировки и хранения, в совокупности с достаточно короткими сроками реализации – обуславливают более высокую стоимость экологически чистых продуктов.

Однако маркетинговые исследования показывают, что около 70% покупателей готовы переплачивать за гарантию безопасности своей еды. Разумеется, это с успехом используют мошенники. Они повышают цену своих товаров, а заодно, и спрос на них, просто размещая на упаковках маркировки со словами «ЭКО» и «БИО». Увы, часто совсем не обоснованно…

Так за что покупатели готовы платить?

Какие особенности органических продуктов привлекают клиентов?

Давайте сравним, например, йогурты.

Обычный йогурт – имеет внушительный срок хранения, яркий аромат и насыщенный цвет. Вроде все отлично, но…

Изначально, очень полезный продукт – йогурт, получали с помощью строго определенных микроорганизмов! Именно они наделяют йогурт особыми, полезными свойствами, выделяя его из прочих кисломолочных продуктов. Живут эти полезные микробы совсем не долго, значит и полезные свойства йогурт сохраняет в течение непродолжительного срока их жизни.Добавление консервантов препятствует прокисанию продукта, но полезных микробов в нем уже, увы, нет. Добавим красители и ароматизаторы, способные вызвать аллергию. Гормоны, пестициды, антибиотики и другие вредные вещества, которые могли содержаться в экологически не безопасном молоке. И где же польза?

Ну а эко - йогурты получают с помощью «правильных» микроорганизмов, из экологически чистого молока и без добавок, способных нанести вред организму! Срок реализации эко - йогурта – гарантирует наличие в нем живых культур.

Содержание же полезных веществ, микроэлементов и витаминов в органических продуктах примерно в два раза выше!

Именно поэтому употребление органических продуктов стало нормой жизни многих и многих.

За и против

Противники натуралистического образа жизни, часто приводят в пример короткие сроки хранения, плохой внешний вид продуктов, их низкие вкусовые качества. Дескать, потребитель вынужден употреблять несвежие и невкусные продукты.

Так ли это? Давайте посмотрим. Небольшие сроки хранения вынуждают продавцов закупать товар мелкими партиями, практически каждый день. Результат – на прилавке исключительно свежие и более полезные продукты. Ведь в плодах или мясе еще не успели начаться процессы естественного окисления, приводящего к порче и старению продукта.

Вкусовые качества – дело, конечно, тонкое, но вспомним вкус домашних солений и пирогов. Или пельмешек, сделанных из свежего мяса! Без всяких там глютаматов, а только с солью и перчиком! А душистое домашнее варенье! И ведь без красителей и прочих стабилизаторов!

Точно так же, по проверенным веками рецептам и современным безопасным технологиям, готовят продукты на органическом производстве.

Ну, кто же из нас не мечтает сохранить здоровье своих родных! Для этого, нужно лишь знать о существовании рынка экологических товаров и пользоваться его преимуществами. Ведь органическими или экологически чистыми могут быть и одежда, и обувь, и стройматериалы, и упаковка, и, даже, моющие средства.

Так что же ждет философию «ОРГАНИК»?

Станет ли она нормой жизни?

Ответить на этот вопрос предстоит каждому из нас.

Ведь в скором будущем он встанет уже перед всем человечеством…